让留守儿童同享受阅读的快乐 ——记灯塔助学为长岭关小学设立“爱心书屋”


418日,在第二十一个世界读书日到来的前夕,灯塔助学和武汉四中老师、学生代表来到麻城市木子店镇长岭关小学,为该校百名留守儿童送去课外书籍2000余本,长岭关小学“爱心书屋”正式设立,大山深处的留守儿童有了课外学习的好去处。全国优秀校长、湖北灯塔助学副理事长徐先国先生,武汉十大名师、灯塔助学常务理事王先海先生,灯塔助学秘书长谢向阳先生,武汉四中教导主任周木林先生,木子店镇党委委员、副镇长梅桂林女士,木子店中心学校校长商新国先生,木子店中心学校工会主席熊心全先生,木子店镇长岭关村党支部书记熊德平先生等出席了此次活动。麻城市电视台记者闻信后也来到了现场。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? image.png

捐书仪式现场

image.png

“给留守儿童送去一缕书香”全体参会人员合影纪念

长岭关小学位于大别山腹地,处于两省三县之间,与安徽省金寨县和湖北省罗田县相连。学校下设新界教学点,两处校址共有学生110人。留守儿童达95%,由于条件限制,学校没有图书室,放在柜子里的课外读物仅数十本,新界教学点没有一本课外读物。为此,灯塔助学联手百年老校武汉四中,通过校团委发动学生征集孩子们已阅读过的课外图书,为长岭关小学设立一间爱心书屋,增加留守儿童的阅读量,给他们补充知识的综合营养。短短几周时间,武汉四中的孩子们就捐出2000余本图书。

image.png

image.png

image.png

孩子们迫不及待地搬书

上午1100,运输书籍的车刚到校门口,孩子们便自告奋勇上前搬书,喜悦之情溢于言表。在赠书过程中,武汉四中的学生代表和灯塔助学青少年爱心社的志愿者(华中师范大学学生)们还为孩子们奉上了精彩的歌曲演唱,歌声简单却动人。学校三年级的熊明瑶同学对我们说道,以后她们全体同学一定以灯塔助学和武汉四中给予的关怀为动力,将来报效祖国,还会将爱心传递下去,让崇高的关怀生根发芽长成参天大树。孩子朴实感人的话语让现场响起雷鸣般的掌声。木子店中心学校工会主席熊心全先生更是作诗赠与灯塔——春光明媚暖意融,“荆楚乡村沐惠风,灯塔光芒辉大别,助学善行照麻东,结对帮贫施大爱,济困扶危救边穷,有教无类师孔贤,点亮未来立功丰”。表达了对灯塔助学诚挚的感谢。长岭关村党支部书记熊德平代表学校向武汉四中教导主任周木林先生赠送锦旗,对武汉四中这一善举表示最崇高的谢意。

image.png

武汉四中学生代表向长岭关小学的孩子们赠书

image.png

长岭关小学优秀学生代表向灯塔助学、武汉四中致谢

image.png

长岭关村党支部书记熊德平向武汉四中教导主任周木林先生赠送锦旗

?

灯塔助学秘书长谢向阳在接受麻城市电视台采访时表示,为留守儿童送去一缕书香,就是希望同一片蓝天下的孩子们能享有同样的精神食粮,同时也期待长岭关小学的老师们能借此契机,充分利用爱心书屋,让书籍点亮孩子们的梦想。

image.png

灯塔助学秘书长谢向阳先生正接受麻城电视台采访

此外,灯塔助学还为该校捐赠四台电脑,希望这些新设备能稍微改善该校的教学条件,让孩子们的学习之旅能更加明亮。

image.png

灯塔助学副理事长徐先国先生、灯塔助学常务理事王先海先生向长岭关小学赠予电脑


0.0610s